gratin de butternut facile rapide allégé

Courge butternut au four

Préparation : 10 min  / Cuisson : 40 min 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 cuillères à soupe de persil frais finement haché
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre du moulin
  • 1 courge butternut d’environ 1,5 kg, épluchée et coupée en cubes
  • 50 g de parmesan râpé ou tome de brebis

Préparation

  • Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7).
  • Mélanger dans un saladier le persil, les herbes de Provence, l’huile d’olive, l’ail, le sel et le poivre. Ajouter les cubes de courge butternut et bien mélanger pour enrober les cubes de ce mélange.
  • Déposer les cubes de courge en une couche uniforme sur une tôle de cuisson et faire cuire 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre. Retourner les cubes au bout de 15 minutes de cuisson. Au bout de 25 minutes de cuisson, saupoudrer de parmesan ou de fromage de brebis et laisser cuire jusqu’à ce que la courge soit bien dorée.

 

L’avis de la diététicienne

La courge butternut offre de nombreux atouts santé : pauvre en calories, riche en eau, en fibres, en vitamines et minéraux. De plus, elle contient du béta carotène, de la lutéine et de la zéaxanthine au pouvoir antioxydant.