Petits flans de poireaux allégés

Ingrédients

  • 200 g de blancs de poireau
  • 40 cl de lait ou de boisson de riz
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café d’huile
  • noix de muscade râpée
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez le four à 180° (th. 6). Lavez les blancs de poireau. Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur, émincez-les finement.
  • Mettez-les dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe d’eau légèrement salée. Faites cuire 8 à 10 min, puis égouttez-les soigneusement.
  • Cassez les œufs dans un saladier et battez-les au fouet à main. Ajoutez le lait préalablement tiédi, en remuant afin d’obtenir un mélange homogène. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade râpée.
  • Répartissez les poireaux dans 4 ramequins huilés. Disposez-les dans un plat à four. Remplissez-les à ras bord du mélange œuf-lait.
  • Versez de l’eau dans le plat, à mi-hauteur des ramequins, pour faire un bain-marie. Enfournez pour 20 min minimum.
  • Vérifiez la fin de la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans un des flans. Elle doit ressortir sèche. Servez chaud ou froid, démoulé ou en ramequins.