soupe d'endive facile rapide allégée

Soupe d’endives facile

Préparation : 15 min / Cuisson : 30 min 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 ou 2 oignons
  • 1 kg d’endives
  • 1 bouillon cube légumes (bio)
  • 2 à 3 pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de cumin

Préparation

  1. Faire roussir les oignons dans un peu d’huile d’olive, découper les endives en lamelles et les ajouter
  2. Quand tout est blondi, ajouter de l’eau (1 litre 1/2 environ), ainsi que les pommes de terre, mettre le cube de bouillon, ajouter la  ½ c à c de cumin et laisser cuire à feu doux 30 min
  3. Mixer en fin de cuisson

 

L’avis de la diététicienne

L’endive contient une quantité non négligeable de sélénium, un oligo-élément recherché pour ses vertus anti oxydantes et donc anti vieillissantes. Cette vertu se combine à l’action antioxydante de la vitamine C (5 à 10 mg pour une portion de 100 g). L’endive est riche également en acide folique (vitamine B9) indispensable pour les femmes enceintes et pour les personnes âgées. Pour info, la couleur de l’endive rouge est liée à la présence de ces fameux pigments antioxydants.