Soupe chinoise aux crevettes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 carottes
  • 2 blancs de poireau ou 4 petits (comme sur la photo)
  • 4 cm de gingembre frais
  • 25 à 30 g de vermicelles de soja
  • 1 cuillère à soupe d’algues Wakamé
  • 1 bouillon cube Miso (de préférence bio) ou 1 bonne cuillère à soupe de sauce soja allégée en sel
  • 12 crevettes ou plus, selon taille
  • 2 cuillères à soupe d’huile

Préparation

  • Faire revenir rapidement les crevettes décortiquées dans l càs d’huile. Puis les mettre en attente.
  • Découper très finement le gingembre épluché.
  • Découper le poireau en rondelle de 5 mm environ.
  • Éplucher les carottes puis à l’aide de l’économe (épluche légume) faire des tagliatelles.
  • Dans un wok ou une casserole, faire revenir dans 1 càs d’huile, le gingembre puis les poireaux puis ajouter les tagliatelles de carotte. Verser sur la préparation 1 L d’eau puis ajouter le cube miso ou la sauce soja ou un mélange des deux.
  • Laisser mijoter le tout 10 min.
  • Pendant ce temps, faire tremper les algues Wakamé pendant 10 min dans de l’eau froide.
  • Ajouter au bouillon de légumes, les vermicelles de soja puis couvrir la préparation pendant 4 min, feu éteint.
  • Ajouter les crevettes et les algues et relancer la cuisson pendant 1 min. Servir.